Мир Здоровья

ЗАКАЗАТЬ
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к альтернативной медицине
Всего ответов: 66
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 26 » Какие черви живут в организме человека
10:19
Какие черви живут в организме человека

На сегодняшний день медицине известно более 280 видов гельминтов – червей, способных жить в теле человека, питаясь и размножаясь в его органах и тканях. Ничем не выдавая своего присутствия, паразиты высасывают полезные вещества из организма носителя, ухудшая его самочувствие и вызывая ряд заболеваний, а в отдельных случаях – приводя к смерти.

Виды
По месту локализации в теле человека гельминты (в просторечии – глисты) бывают: кишечные (просветные) – живут и размножаются в тонкой или толстой кишке; внекишечные (тканевые) – перемещаются в кровеносных сосудах, попадают в желчные протоки, заселяют печень, легкие, головной мозг. Жизненный цикл паразитов предполагает следующую их классификацию: геогельминты – обязательной стадией созревания их яиц является пребывание в почве; биогельминты – полноценное развитие особей предполагает смену двух или более промежуточных хозяев (например, животных, принадлежащих к отдельным видам); контагиозные – не требуют особых условий развития и не нуждаются в дополнительных хозяевах, их зрелые личинки выделяются во внешнюю среду организмом человека.

Круглые (нематоды)
Получили свое название за округлую форму тела в поперечном разрезе, передний и задний конец при этом заострены. Гельминты способны распределяться практически по всему организму человека, их длина колеблется от 1 миллиметра до 1 метра. Самыми известными представителями нематод являются острица, аскарида, власоглав, токсокара, трихинелла, анкилостома, ришта, анизакида, филярия.

Плоские
Среди паразитов, обладающих сплюснутым телом, выделяют два класса: Цестоды (ленточные черви) – обитают в кишечнике человека и животных, поглощая питательные вещества поверхностью тела. Представители вида (лентецы и цепни) имеют лентовидное тело в прозрачной оболочке, разделенное на сегменты, с присосками на голове, а также крючьями и присасывающимися щелями для крепления к стенкам органов. Паразиты способны достигать 20 метров в длину. Трематоды (сосальщики) – обладатели широкого плоского тела овальной или листовидной формы, способны вырастать до 76 миллиметров в длину. Крепясь к стенкам органа или сосуда, гельминты потребляют наиболее питательные желудочные компоненты, эпителиальные и слизистые клетки, содержимое желчных протоков и кишечника, жидкую кровяную составляющую. По характеру локализации наиболее распространенными являются кишечные, печеночные, легочные и кровяные сосальщики. К плоским червям относятся бычий цепень, свиной солитер, широкий лентец, эхинококк, кошачий сосальщик, шистосома, двуустки.

Кольчатые (аннелиды) и колючеголовые (скребни)
Представители этих типов паразитируют на животных и насекомых (мышах, крысах, свиньях, рыбах, ракообразных, тараканах, майских жуках) и не представляют угрозы для людей.
Самые опасные
Поражение человека червями называется гельминтозом. Наибольший вред организму наносят следующие разновидности: Анизакида – паразит размерами до 6 сантиметров, обосновывающийся в желудочно-кишечном тракте.
Анизакидоз
проявляется воспалением и отечностью слизистой, аллергическими реакциями, температурой, болью в животе, тошнотой и рвотой (часто – с примесью крови). Появление гранулемных инфильтратов может приводить к непроходимости кишечника, перитониту.
Анкилостома
 – распространенный, но редко диагностируемый паразит, бледно-розового цвета, размером до 15 миллиметров, питается кровью из сосудов слизистой оболочки кишечника. Его деятельность приводит к развитию железодефицитной анемии и изменению соотношения фракций белков крови.                                                                                                                    Бычий цепень
 – один из самых длинных червей своего класса. Попадая в организм человека в виде небольшой (до 5 миллиметров) финны, может вырастать до 10 и более метров в длину. Способен отделять зрелые части тела, заполненные яйцами. Наличие таких члеников в кале, ощущение ползания и зуда в области ануса являются частыми симптомами тениаринхоза. Также наблюдается боль в животе, раздражительность, нарушения работы пищеварительного тракта.
Кошачья двуустка (печеночный сосальщик)
червь, длиной до 25 миллиметров, проникающий в желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Вызывает заболевание описторхоз, характеризующееся в острой фазе болью в животе, высокой температурой, тошнотой, диареей, болезненностью мышц и кожными высыпаниями..

Что же делать????
Ответ здесь
 

Просмотров: 408 | Добавил: biotrofe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Смотрите

biotrofe.com © $2007-2020$